Отличается тем, что на велотренажере вы выставляете нагрузку на все время, пока крутите педали. Это полная аналогия с обычным велосипедом. Если вы едете по дороге, то крутите педали с постоянным усилием, независимо от скорости вращения педалей. Когда вы выставляете нагрузку на велоэргометре, то предполагается, что вы хотите выбросить столько-то калорий, дать сердцу именно такую нагрузку, поэтому, когда вы крутите педали быстрее, то ваша общая нагрузка увеличивается от этого, но велоэргометр, желая поддерживать ту нагрузку, которую вы ему задали, понижает сопротивление, и вы тратите (так считает велоэргометр) столько же, как и до увеличения оборотов педалей. Аналогично, если вы понижаете скорость вращения педалей (лентяйничаете), то велоэргометр увеличивает сопротивление. У вас создается ощущение, что вы съезжаете с асфальта в липкую грязь. Чтобы тратить столько, сколько вы выставили, велоэргометр, в отличие от велотренажера, постоянно меняет сопротивление при изменении частоты вращения педалей. Вот в этом и разница. Это крайне неудобно после велотренажера, потому что я "на ходу" частенько меняю частоту вращения педалей - отдыхаю, либо ускоряюсь, и не хочу, чтобы при этом менялось сопротивление.
На велотренажере вы можете выставить нагрузку в самом начале, когда еше не крутите педали, а на велоэргометре так не получится. Если вы на нем выставите сразу большую нагрузку, которую обычно крутите, то на старте вы не сможете прокрутить педали, чтобы разогнаться до нужного темпа, потому что велоэргометр выставит такое спопротивление при стоящих педалях (или очень медленно вращаемых), что прокрутить их будет очень проблематично. Т.е. выставлять нагрузку на эргометре нужно только во время вращения педалей и только на нужной скорости вращения!

Велоэргометр никак не заменяет велотренажер. Советую всем более внимательно подходить к выбору между велотренажером и велоэргометром. После покупки вы уже не сможете их поменять один на другой.

После обычного велосипеда, после велотренажера велоэргометр — разочарование, к его необычному поведению необходимо привыкать.

Весь мир помешан на «сжигании жира», но никто не рассказывает о том, к чему это может привести. А начиналось все с «челленджа». Знакомо? Марафоны и вызовы очень популярны сейчас. Все с удовольствием в них участвуют. Мы вовлекаемся в процесс, иногда даже не догадываясь, какие риски он таит.

 

Разум, тело и поведение — всегда ли они действуют согласовано? Что если нет? Этими вопросами задается Сара Джой Маршалл, автор статей о расстройствах пищевого поведения для проекта themighty.com, имеющая личный опыт борьбы за здоровье. Недавно я сделала небольшое открытие и хочу им поделиться.

Когда я начала открыто говорить о том, что у меня расстройство питания, люди удивлялись: «Ну надо же! А я думала, ты просто следишь за здоровьем».

«Выпадение волос и прекращение месячных — это здоровье? Обжорство, сменяющееся ограничениями, — это здоровье? Тренировки при травмах — это здоровье? Про психоэмоциональный ад я даже говорить не буду: тревожность, стресс и ненависть к себе мучили меня практически постоянно». Бывшая фитнес-модель Сара Ванс делится своим драматичным опытом «здорового образа жизни».